今年は「トマトすき焼き」が秘かなブームでしたよね
火付け役は、放送作家の小山薫堂さん。
(おくりびとの脚本で一躍有名人になりましたね~)
小山薫堂さんがテレビで紹介されていたお店が、
「日本料理 三田 ばさら 」のトマトすき焼き。
すき焼きにトマト??と思うかもしれませんが、
トマトの酸味と、割下の甘辛いのが、
意外にもよく合うのです!
トマトを入れることで、さっぱりといくらでもいただける勢いです。
ちなみに、私と友人は野菜(トマトと玉ねぎ)をおかわりしました!
そして〆は、赤ワインとパルメザンチーズたっぷりの濃厚なフェトチーネ。
日本料理屋さんとは思えない、斬新なアイデアです!
この「ばさら」さんのトマトすき焼きの真似をして、
自宅でよく作るのが「トマトすき焼き丼」。
牛肉でも豚肉でも美味しいです。
まず、オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、
それからお肉(バラ肉)も加え、最後にトマトを投入。
トマトに軽く火が通ったら、お水を入れ、
砂糖、醤油、塩で味を調えます。
みりんやハチミツでテリとコクを出しても美味しいです。
そしてひと煮立ちしたら出来上がり。
温かいご飯の上に、青野菜(レタスやサラダ菜)などを敷いて、
その上にトマトすき焼きをぶっかけます!
簡単で美味しい一品です。