


今週は気温も上がり、PM2.5もあのチャイナから大迷惑にやってきて・・・

庭の奥のクリスマスローズ、紫色の蕾をたくさん用意しています。
日陰で育つクリスマスローズ、そこらじゅうに広がっていてびっくり

こっちにはクロッカスが葉を展開しつつあります。
牡丹の芽も大きくなってました。肥料食いの牡丹なのに、一月に寒肥をあげていませんでした。『申し訳ありません』と謝りつつ、油粕とバットグアノをまいて土寄せ。
iPhoneで撮っているのにピントバッチリ、背景ボケていい絵が撮れてますね。ボクちゃんカメラ上手


シラーも伸びて・・・。
黄梅はどんどん開花していますね。どこへでもツルを伸ばして繁殖する黄梅、少し迷惑ですが、この時期は主役です。
そして、以前紹介した冬咲きのクレマチス、そろそろ花も終わりました。すると、綿毛のような種ができていました。
こういう発見、とっても嬉しい


気分がいいと、ちょっと美味しい一皿を作ろうとか思っちゃいます。
オリーブオイルをドバッと多めに入れて、ニンニクたっぷり3かけ、鷹の爪を入れて・・・

さらにベーコンも投入。超弱火で延々炒めます。イタリア~ンな香り・・・


おっと、湯気でiPhoneのレンズが曇ってます

かなりの量の塩を入れた鍋を火にかけ、同時進行でパスタを茹でて・・・。茹で時間9分ですが、8分で上げて良い香りのニンニクオイルに投入


茹で汁を足して混ぜ合わせ、これで塩味も十分。
さあ、ベーコン入りのペペロンチーノの出来上がり



ホッペが落ちました

ボクちゃん幸せェェ~

っとまたまた体重が増える。幸せ太り




