人生初の梅酒作り はまずまずのデキだった。
毎年作れば、今年の梅酒、去年の梅酒、その前の梅酒・・・・ みたいに飲み比べができるな と思ったところ、妻じんがぁ~の「あっという間に飲んじゃいそうなんですけど(^o^;)」
そんな流れで、第二弾のシークヮーサー酒!
漬けて10日余りでこんな感じに。
作り方を参考にした記事によると、皮は香りと色づけのためで、先に引き上げるんだそうな。
とはいっても、予想に反して皮は底に沈み、皮の引き上げを阻むように果実が浮かんでいる状態。
どうやって引き上げたものか・・・・?
かき混ぜれば浮かんでくるかな
→ いえ、ぜんぜんダメ
長い菜箸ならつまめるかな
→ いえ、ぜんぜんダメ
仕方がないので、皮だけでなく、お酒も果実も全部ボールに移して、皮を取り除いて、お酒と果実を元の容器に戻した。
梅酒と同様、3ヶ月待ってみることに。
自家製は時間が掛かるのだ。
まじんがぁ~