ゆで卵、パッカリふたつに割って。
まわりにあるのは 揚げ玉。
それから、これは・・・・ 納豆!?
ってことは・・・・。
お馴染み、納豆掛けごはんなのだ。
えぇ!? 納豆掛けごはんに、ゆで卵を!?
これにはちょっとした理由があって。
妻じんがぁ~が友人とお食事なので、夕飯は僕ひとり。外食でも良かったのだが、行きたいところもないし、自宅で簡単に済ましちゃおう って感じで、納豆掛けごはんに。
ところが、納豆に混ぜる卵を割ろうとしたとき、ガツン と鈍い音。殻の割れ目から白身がにじむこともなく。・・・・なんだぁ?
なんと、それは ゆで卵。
冷蔵庫の たまごラック には、何の区別もなく、並んだ 卵が数個。そのひとつが ゆで卵だったワケだが、他も 生卵である確証はない。
どうすべか・・・・?
卵を立てて回した。
ゆで卵か否か、それを確認する方法はいくつかあるようだが、僕は 卵を立てて回してみる。ゆで卵 は勢いよく回るのだが、生卵は ふにゃっとなって横になってしまうのだ。
無事、生卵を判別し、納豆掛けごはん完成。
割ってしまった ゆで卵は・・・・
絵面的によさそうだから、トッピング。
けど、もさもさして、ちょっと食べにくい。
納豆掛けごはんには、生卵がいいな。
まじんがぁ~