久しぶりにアスパラを買いました^^
食べるのいつぶりだろう?
もしかしたら1年は食べてないかも、、笑
普通に野菜炒めを作ろうかと思ったけど
身体が温まるように、中華あんかけにしました(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/21/pattie-room/a4/6d/j/o0747096013797191373.jpg?caw=800)
もやしも入れてかさ増しして、ボリュームアップ♪
ご飯がすすむようにしっかりとした味付けです^^
工程は少し多いですが、とっても簡単に作れるので材料とやる気38%ご用意して是非作ってみて下さい!
【材料】2人分
アスパラ・・・・3本
にんにく・・・・1片
しめじ・・・・1/3房
もやし・・・・1/2袋
卵・・・・・2個
ごま油・・・・適量
塩コショウ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
水・・・・小さじ2
片栗粉・・・・小さじ1
〈合わせ調味料〉
水・・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
醤油・・・・小さじ1/2
【作り方】
①アスパラは根元から1/3ほどピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。
③水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油をひき、溶いた卵を流し入れる。
菜箸で大きく混ぜて、大きい炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
⑤同じフライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、アスパラを炒める。
⑥もやしとしめじを入れて炒め、しんなりしてきたら④の卵を入れ、塩コショウを加える。
⑦合わせ調味料を入れて煮立ったら火を消す。
水溶き片栗粉を加えて混ぜたら火をつける。
⑧強火で煮立たせ、とろみがついてきたらさらに2分程加熱をする。
⑨お皿に盛り、ブラックペッパーをふり完成です。
是非、作りたての熱々を食べて下さいね!
とろとろな中華あんがたっぷり絡んで美味しいです~^^
レシピはCOOKPADにも載せています。
良かったら見てみて下さい! ☆簡単☆アスパラと卵の中華あん炒め by PATTIE◎
最後まで読んで下さり有り難うございました!
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