福岡市南区にて
フランス菓子、フラワーケーキレッスン開催中の
「Patte de chat」(パットゥドゥシャ)です✨
最近はインスタへのアップが主になってしまい💦、
Blog更新怠ってます反省中。。。
今年に入ってずっと考えてたこと。
フラワーケーキレッスンの見直しです。
私個人の意見なので、興味ない方は
ここでスルーしてください
最近では、たくさんのフラワーケーキレッスンが増え、
日本でも韓国の先生が来日してレッスンを
受講できる機会も増えてきました。
おケイコ好きとしては嬉しいです
韓国で受けたレッスンを思い出してみると、
最初に受けたレッスンは全く記憶がありません
当時は、渡韓しレッスンを受けることに
嬉しさと楽しさと緊張もあり、
短期集中レッスンの中、
先生の助けがたくさんあり(笑)、
とても素敵なフラワーケーキが仕上がりました✨
仕上がっていました(笑)
しかし、いざ家に帰りやってみるとできない
なぜなぜなぜ???でした。
考えてみると、基本的なことを理解できてない
状態で受け、当時は「やらなきゃ!」っていう
気合いだけで、できた気になってた気がします。
ある程度基本がわかり受けてみると、
頭で考えてレッスンを受けるようになり、
記憶にも残りやすく、習得しやすくなったと思います。
これはフラワーケーキに限らず
全てに共通することだと思います。
(それにやっと気がついた今日この頃です。笑)
今まで、韓国で習ってきたものをそのまま
教えてきたのですが、1回目からバラ絞りという
難易度高めでした
そのバラ絞りを最初から初心者が難しいな〜と
ずっと思ってたのもあり、
自分はどうだっただろう?って考える中で、
基本を大切にし初心者でも受けやすい内容に
変えることにしました。
お花絞りに興味のある方、
これから韓国へフラワーケーキを受けに行こうと
考えてる方などの初めの一歩になれればいいなと思ってます✨
また、フラワーケーキキャンドルや石鹸などの
絞りのレッスンも増え、
絞りを最初から見直したいと思ってる方にも
おすすめの内容となっています。
新しいベーシックコースの目標は、
「バラ絞りができるようになる!」です。
バラ絞りができると他のお花も似ている絞りなので
習得しやすくなると思います。
これからも基本を大切に取り組んでいきます
いままでのお花や韓国で習得した他のお花は、
コース修了生向けの単発レッスンとして
紹介していく予定です