朝晩が涼しくなって
油断すると
鼻水がでるよ
こんにちは
みゃーっぴです
あ
これは
驚くほど涼しかったお盆に
おでんが食べたくなって
もらった大根1本の使いみちをどうしようかと思っていたのも相まって
初めて作ってみた
思いっきり
関西の味
出汁を取るところからしてみたら
薄口醤油がなくて
濃口醤油を入れると
真っ黒になっちゃって
やっちまったな
ともう一度作り直して
黄金色の出汁になった!
それが
夫さんと2人暮らしなのに
大量の食材になって
溢れて
さっきの写真の2倍以上になったよ
ネットで探して美味しそうだなー
と思ったレシピを見ながら作ったんだけど
さまざま失敗して
え
おでん作るのって
失敗があるん??
ゆで卵
レシピの時間見ながら茹でたら作ったら
めっちゃ温泉たまごのようになって
むかれへん
それでも規定通りやから
いけるかな〜でむいてみたら
とろっとろで
おでんに入れたら
卵黄が流れ出してしまうやろな〜
ということで
元の2/3くらいになった
ゆで卵もどきは
翌日の朝食のパンに乗せられました
作り直したゆで卵
もう一度
同じレシピの同じ分量と同じ時間
やってみると
やっぱり
とろっとろ!
なので
追加して
たっぷりと茹でてやりました←
ジャガイモは無水鍋で下茹でして
牛すじは1時間茹でて
こんにゃくに包丁いれて下茹で
練り物の油抜き
とか
とか
とか
とか
とか
やっていると疲れてきちゃって
やーめた!
タッパーに入れて冷蔵庫に放置されることに。。
翌日
さらに出汁を追加して
鍋を二つに増やして
やっと全ての食材が鍋にイン
夫さんと二人暮らし
ふたつの鍋いっぱいのおでん
3日間
たらふく食べましたーーーーー
いやぁ
我ながら
うまかった!!!
あきへん
いくらでも入る
また作ろッ
今日もお読みいただき
ありがとうございます
みゃーっぴ
出汁に使った昆布も刻んで
おでんの具に
美味しかった!!