みなさまこんにちは!
パトラ枚方店の作宮です
本日も、健康ごはんを
ご紹介させていただきますね♩
第2弾《キノコいっぱいカレー🍄🍛》
じじゃーーん!!
このカレーには2種類のキノコを
使用しています
①ブナシメジ
②エリンギ
作り方
①ブナシメジをお好みでカットしていただいて、ご飯を炊く前に、砂糖醤油とごま油小さじ一杯といっしょに投入!
②カレールーといっしょにエリンギと玉ねぎを
くつくつ煮込みます。
炊き込みゴハンと、カレー?
となる方もいらっしゃるとおもいますが
ごま油とキノコの芳醇な香りが
カレーを引き立てて美味ですよ
ここで今日も豆知識!
キノコにはいいところがたくさんっ
①きのこは食物繊維が豊富!
②カロリーは低め。”0”ではありません。
③乾燥品はビタミンDを多く含む場合が多い。
④多種類のミネラルを含む。
⑤葉酸を含む。
⑥その他、きのこ特有の成分を持っているきのこがある!
《きのこには毒もあれば薬効も》とゆわれるぐらいです♩
きのこが苦手とゆう方も多いと聞きますが
調理方法や味付けなど工夫すれば
味や食感も自由自在です
みなさまも、ぜひ
栄養豊富なきのこ🍄
たべてあげて下さいね♩