沖縄の地元の人が通う「かめしま」田原店
に行ってきました
沖縄モノレール・小禄駅から歩いて5分くらいです。
ご当地パン、興味深いです
小麦の文化を感じます。
さっそくお店の中へ!
まずは、これ。
一番売れてる食パン🍞
一番右奥が「予約分」なんですよ。
予約したくなる食パンとは!これは期待大!
食パンって、シンプルで毎日食べるものだからこそ、飽きが来なくて美味しいことが大事。
地元の人が予約してまで買うなんて、きっと美味しいはず
期待が膨らみます。
(写真なくてすいません)
軽くトーストし、何もつけずに食べてみると、甘い
優しい甘さで、これはバターもいらない。
美味しいです。
続いて「ターム」
タームとは、タイモ(田芋)のことだそうで、
沖縄ではターム、と呼ぶそうです。
お芋のあんこで、ねーっとりとした食感です。白あんのより、もっとねっとりした感じでした。
そして、紅芋。
沖縄らしいですね
めっちゃお芋!の味です。こちらも、ねっとりした餡になってました。
美味しい!のですが、芋のパワーが強くて、パンがんばってーって感じでした
最後に「ヌーベルケーキ」
初めて聞きました。
これも沖縄のご当地パンだそうです。
ふわふわ、もちもちした食感です。これは美味しいー!また絶対買う!
カステラっぽいんですが、もっちもち食感で、とても美味しい
これ、好きな味です。
どうやらスーパーにも売っているそうなので、
次回、覗いてみたいと思います。
また買おう。
かめしまパンさんは数店舗ある地元のパンやさんです。
記事では6時、と書いてますが田原店は7時から営業中
私が行った時間帯は、有名なメッセージパンやお惣菜パンはなかったけど、また訪れたいお店でした。
最後にもらったスタンプカード
ながっー500円ごとに押してくれます
かめ
ご当地の食パン、といえば福岡のシロヤ。
サニーパンが有名だけど、私は断然、山型食パンのイギリスパンが大好きです
博多駅にもあるので出張の時には必ず買ってます。
また食べたいなぁ