こんにちは、あやめです。

 

本日は「UCCコーヒーアカデミー NOZYCOFFEE能城氏が語るスペシャルティコーヒー 体験レポート5 「コーヒー豆の味の違いについて2」です。

 

3つ飲み比べました!

1つめは、

—【Costa Rica EL SOCORRO Anaerobic】コスタリカ・エル・ソコロ・アナエロビックー

コスタリカのお豆です。

アナエロビックとは、コーヒーの実(チェリー)からコーヒー豆を取り出す時の製法のこと!

この方法をとることで、シナモンフレーバーが生まれるとのことです!
すごくスパイシーといいますが、後味の雰囲気が美味しい!というコーヒーでした。

 

2つめは、【Nicaragua BUENOS AIRES JAVA】—ニカラグア・ブエノスアイレス・ジャバー

とにかくさらっとしていて、飲みやすい!

セミナーの中で一番人気が高かったです!

 

3つめは、【Honduras CHICHICASTAL】—ホジュラス・チチカスタルー

 

ホンジュラスは、今コーヒーが熱い!!国だそうです笑

能城さんのご説明では、ブルーベリーのような味わい!

確かにコーヒーに味が感じられました。

とても美味しかったです。。。。

 

 

まだまだ書きたいことはありますが、セミナー編、一旦ここまで!

 

明日からはクリスマスのことです^^

 

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