こんにちは、あやめです。

 

本日は、「UCCコーヒーアカデミー NOZYCOFFEE能城氏が語るスペシャルティコーヒー 体験レポート3「スペシャルティコーヒーとは」です。

 

細かく振り返ると、前半は、「スペシャルティコーヒー」についての解説!

が解釈したところを平たく言うと、「あなたにとって最高の一杯がスペシャルティコーヒー」です笑

 

“これがスペシャルティコーヒー”というのは、実はないのです。

コーヒ豆の種類でも、淹れ方でも、コーヒーのアレンジの仕方でも、決められるものではありません!

 

”スペシャルティコーヒー”をあえて定義するならば、“あなたにとって”が大切。

 

日本スペシャルティコーヒー協会が定めているのは、「消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。」です。

 

アバウトすぎ笑

 

つまり、飲み人にとって最高のコーヒーが、スペシャルティになるということです。

 

この定義によって、コーヒーを語る人は追求をし続けなければいけないのだという使命が生まれていますよね。だってゴールがないのですから!!

 

ストイックな協会ですね笑

 

あやめスイーツブログ2089