赤紫蘇ジュースを作る時に
長時間煮るのは
赤紫蘇の茎です

葉の部分は
アクが出るので
仕上がりに短時間煮ます
赤紫蘇 ひと束
水 1リットル
グラニュー糖 500g
レモン果汁 50g
赤紫蘇の葉を外して洗い
たっぷりの水に漬けて
シャキッとさせます
同じく茎も洗ってから
水に漬け込み
しばらく置いてから
水気を切ります
色変わりを防ぐ為
ステンレスか
ホーローの鍋に
水 1リットルと
水気を切った茎を入れ
強火で沸かし
沸騰が続く
中火の火加減で
約20分間煮ます
赤紫蘇の葉を加え
強火で沸騰させ
全体がしんなりするまで
約5分間
中火で煮ます
裏ごしして
ボールに移し
ゴミなど異物が無いのを
確認してから
合計1リットルになるように
水を足し
鍋に戻します
再び強火にかけて
沸騰したら
グラニュー糖を加え
泡立て器で混ぜ溶かし

完全にグラニュー糖が溶けたら
レモン果汁を入れ
強火で再沸騰させます

レモン果汁を加えると
グレーがかった色が
鮮やかな
ルビー色に。。。
保存容器に移し
密封して
冷めてから
冷蔵庫で保存します
写真はハチミツの空き容器で
冷蔵庫で一年間保存可能です
赤紫蘇ジュースは
クエン酸が豊富で
疲労回復
アレルギー予防に
良いと言われています

お教室の昼食時に
グラスに氷を入れ
レモン果汁を加えて
お出ししています

生徒の皆さまに
とてもご好評を頂いています


洋菓子教室への
ご参加を
心より
お待ちしております
今日一日が
良い日でありますように。。。