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aterreのブログ

素材にこだわるケーキ屋オーナーシェフボヤキ部屋です。

こんばんは。

 

今日もご来店を頂き誠にありがとうございます。

 

2週連続の3連休。

自分は仕事が趣味でもあるのでそんなに休まなくていいタイプですが、そんなにたくさん休むと仕事に行くのが嫌になりそうで怖いです。

 

今日くらいから少し気温が下がり過ごしやすくなるのでしょうか??

 

秋をもう少し感じたいなと・・・・

 

秋らしいお菓子を今また仕込みしています。

秋の新作第3弾はイチジクの予定です。

 

私は日本の生食用のイチジクを加工するのがあまり好きではない、砂糖を入れたり、他の素材と合わせるには弱いし、柔らかくて保形も難しいので。

 

なのでアテールでは今年もフランス産の黒イチジク(ビオレソリエス)を使用します。

こちらの黒イチジク、近年は日本でも生産しており少しずつですが浸透し始めています。

 

でも生産者が少なく流通もあまりしていないのでかなりお高い・・・・。

 

そして、私個人の感想ですが、ちょっと物足りない・・・・。

品種はビオレソリエスなんですが、育つ気候も土壌も違いますのでどうも・・・・

 

生で食べるには美味しいなと思うのですが、煮込んだり焼いたりにはフランス産の方が美味しいなと思ってフランス産を使用しています。

 

そんなイチジクですが、赤ワインにバニラやシナモン、オレンジを加え、弱火で崩れないように5時間くらい煮込んでいきます。

それをショコラのタルトと合わせる。シンプルですが、素材感のあるお菓子になります。

イチジクにはカシスのグラサージュを少しだけ塗る事で爽やかさと酸味で全体を引き締めてくれます。

 

他にもこのイチジクは煮込まずにタルトに乗せてバニラシュガーとカシスやフランボワーズと合わせて焼き込んだタルトにしたりとこの時期大活躍。

 

この次は洋ナシあたりいきます。