スパチュラ スパチュラ スパチュラ お菓子作りに欠かせない道具のひとつが裏漉し器(うらごしき)・フルイです。みなさんは専用の裏漉し器・フルイを使っていますか?もしかして?もしかすると粉篩(こなふるい)と兼用ですか?そう、写真と同じ形のでしょうか?


キッチン キッチン キッチン 裏漉し器・フルイですが気をつけたいのが網目(あみめ)の大きさです。大きさメッシュで表示されています。
砂糖フルイ 50メッシュ
粉フルイ  60メッシュ
絹フルイ  120メッシュ
竹フルイ  きんとんなどのそぼろ用
裏漉しフルイ 60~80メッシュ 蒸し上げた芋などを裏漉しなどがあります。名前の通り粉類と砂糖類粒子の大きさが違うので
メッシュの大きさが違っています。一般的なご家庭であれば1つの裏漉し器・フルイで大丈夫でが和菓子を作られると言う方であれば竹フルイ(きんとんフルイ)もおススメします。またフランス裏漉しと言えばtamis タミ、chinois シノワまたはmoulin ムーラン
※フランス語でシノワとは中国帽のこと、ムーランとは風車のこと。

かっぱ橋道具街 ホームページはコチラ
かっぱ橋道具街 タウンマップはコチラから


【お菓子作り・道具】【うらごし・粉ふるい】(24メッシュ・Ф21cm) 木枠粉フルイ (24メ...

¥2,343
楽天

【お菓子作り・道具】【うらごし・粉ふるい】(24メッシュ・Ф27cm) 木枠粉フルイ (24メ...

¥4,233
楽天

木枠そば粉フルイ(60メッシュ) 7寸

¥2,527
楽天

LT 18-10 ムーラン N3002X 20cm 替刃2枚付/EBM

¥11,550
Amazon.co.jp

三角シノワ18cm/cuoca

¥価格不明
Amazon.co.jp

三角シノワ15cm/遠藤孝商店

¥価格不明
Amazon.co.jp