patis パティスです! 

patis パティスです! 

パティス・ガストロノミー協会の
日々の出来事を綴る、スタッフブログです。

パティス・ガストロノミー協会 
東京都渋谷区神宮前6-7-16-3階
TEL 03-6427-2482 FAX 03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp  http://patis-swing.net/

Amebaでブログを始めよう!


代官山ヒルサイドテラスの秋の大祭り、
猿楽祭にて、パティス特製のローストビーフを販売いたします。

マッシュポテトやパンと盛り合わせ、ワンプレートで!
軽井沢ビールもご用意いたします。

ヒルサイドテラスF棟 ヒルサイドカフェ内におります。
ぜひ、遊びにいらしてください。

10月11日、12日 10時~18時
猿楽祭 http://sarugakumatsuri.com/

※当日のぼらんてぃあ~ずへ、たくさんお申し込みありがとうございました。
小さなブースですので、若干名とさせていただき、締め切らせていただいております。




<ぼらんてぃあ~ず募集>

今年も世田谷パン祭りで終日、パティス講座を開催。
一緒に盛り上げて下さる「ぼらんてぃあ~ず」を募集しております。
どうぞよろしくお願い致します。
________

◎内容 世田谷パン祭りでの講座アシストお手伝い

◎日程 10月3日(土)または4日(日)両日同内容

◎時間 以下の講座を1コマお手伝いいただけますでしょうか。

10:00~チーズ講座
11:30~バケット&バター食べ比べ講座
13:00~カレーパン作り
14:30~バゲット作り
16:00~マフィン&ジャム作り

◎ぼらんてぃあ~ず対象

パティスで開催した同内容の講座に
ご参加済の方を優先させていただきます。

◎人数 各コマ 1~2名さま

◎謝礼 交通費程度 

◎場所 世田谷公園
________

お時間とご興味が合うようでしたら、
ぜひ、お願いいたします。
ご連絡お待ちしております。


パティス


平塚のりなちゃんがママになって、3ヶ月。
おいしそうな赤ちゃんを抱いて、
原宿の「じぃじ」に見せにきてくれました。

おかげさまで、各地に孫が増殖中?

地方へ引越した方など、久しぶりに元気な笑顔に会えた
楽しいシルバーウィークでした。









秋の連休スタート。
おかげさまで、お天気に恵まれ、
土曜日の青山ファーマーズマーケット、
ふりかけ店に多くの皆様にお見えいただきました。
ありがとうございます。

都合により、出店は土曜日のみとなりました。
ご来店予定下さっておられましたら、申訳ございません。

以下、土曜日発送のメルマガでございます。
________

(1)お家でパン作り+パンのおとも

9月は、基本のミルクパン&ミニ食パン
ふっくらオムレツ、自家製トマトケチャップ、コールスロー
お鍋たっぷり林檎ジャム作り

◎日程 9月23日(祝)11時~/17時~
    9月24日(木)11時~/19時~
    9月25日(金)11時~/19時~
◎費用 5400円
________

(2)初心者限定!野菜の切り方ABC

包丁の持ち方から、基本の野菜の切り方をマスター
とにかく、実践、切りまくります!
ラタトイユ風カレーライス、野菜のマリネ添え 

◎日程 9月27日(土)12時~/17時~
    9月28日(月)12時~/18時45分~
    9月29日(火)12時~/18時45分~
◎費用 5400円
________

(3)お魚をさばこう

全3回でお魚さばきをマスター、単発参加KO.
お魚の手開き&背開きで3種類のメニュー
オイルサーディン、トマトとチーズのグラタン、お野菜たっぷり地中海風 

◎日程 9月30日(水)12時~/18時45分~
◎費用 5400円
________

ご参加お待ちしております。

パティス




明日,明後日、土日で、
青山ファーマーズマーケットにて、
おいしい!ふりかけを販売することになりました。

高知マユミフーズ×原宿食大学(パティス)で出店しております。
遊びにいらして下さい。


10時~16時ごろ
青山学院前、国連大学前です。

http://farmersmarkets.jp/





コーカサスの国ジョージア(旧グルジア)大使公邸にて、
ワインパーティのケータリングをさせていただきました。

ジョージアはワイン発祥の地、
ワインに合わせ、ハルチョやハチャプリといった
ジョージア料理をいろいろ作ったのですが、
写真を撮る余裕がなく、最後のケーキだけ。
ジョージアの国旗の大きなデコレーションです。



中沢フーズさんの「グルジアヨーグルト」も
いよいよ「グルジア」ヨーグルトに改名。
パッケージを刷新するそうです。



チーム・パーティスのみなさんの大活躍により、パーティは大成功!
大使をはじめ、参加の方々、主催のベネフットワンさん、
ネイチャープラスさん、、、ありがとうございました。

別途、ジョージアパーティ@大使公邸を予定しております。
詳細が決まりましたら、ご案内させていただきます。





<イタリア菓子の藤田統三シェフの会>

元ソルレヴァンテの藤田シェフは
イタリア菓子、料理界の人気ものです。

情熱的&トークが楽しいのでファンがいっぱい。
お家でできるおいしいものを、教えてくれます。

次回の藤田シェフの会は、

9月22日(祝)18時~20時 5400円
9月26日(土)18時~20時 5400円

両日、同じメニューです。

生地から作るミニパスタ、
ドルチェ、、、、

イタリアワインを飲みながら、
ワイワイと作るワークショップです。

ご参加お待ちしております。



************************
パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎メインブログ http://patisweet.exblog.jp/
◎今月のスケジュール http://patisdesu.exblog.jp/
************************







代官山ヒルサイドテラス内、ヒルサイドパントリーに
鎌倉野菜コーナーができました。

朝採れ、元気なお野菜が並び、
イタリアンカラーの野菜が人気のようです。




なかなかお目にかかれない、生のポルチーニも。
びっくりな大きさです。
マッシュルームのような白さでしたが、
間違って、冷蔵庫に入れてしまって、変色して、残念。

網焼きにし、イタリア塩、オリーブオイル、バルサミコで!
軸がコリコロしていて、おいしかったです。




駒沢オリンピック公園で開催していた「ジェラードワールドツアー」
毎年、世界各国を回って開催されるジェラード職人の腕を競うコンテスト。
今回は日本が開催地となりました。

16のジェラード職人チームのジェラードが食べられる!
ということで、この土日、2万人の来場だったそうです。





焼きかぼちゃ&ヨーグルト、笹の葉と黒豆、、、
新しい組み合わせに出会えました。

16フレーバーをすべて制覇し、お腹ぱんぱん。
最後は、エスプレッソで〆!



ただいま、ジェラード店は日本に500店。
ジェラードをもっともっと日本に根付かせ、広めようと、
ジェラード職人要請学校もできるそうです。



おはようございます。

昨日ご案内のアルバイトの件
多数、ご連絡ありがとうございました。

おかげさまで、無事、決まりましたので、
またどうぞよろしくお願いいたします。

パティス