いやぁ~、食いすぎるねぇ~
私と、嫁とお互いの実家に挨拶に行き
ともに、おせちをいただきました
で、今日は
ウチで作ったおせちっと・・・。
小さい頃は、おせちなんて、
ケッ!どこがおぃしぃのぢゃぁ~~~
って思っていたのですが、
最近は、何食べてもおぃしぃ
これは、年とったせいかしらん
中でも、小さいころから好きなのは、
数の子とお雑煮
もちフェチなので、おもちを正月前に大量購入します
おせちは、食べるのも好きですが
おせち作るのも、好きだったりします。
料理が好きなんで
去年も、嫁と分担して作りました。
Rogerの担当は、
「数の子」「ごった煮(煮しめ)」「お雑煮」つくり。
数の子は、薄皮剥いて、塩抜きしてぇ~
ごった煮の野菜切って、あく抜きしてぇ~
とか、鼻歌まじりに、台所で料理

メインイベントは、ダシを作ることです。
なぜなら、このダシは、
かずのこをつけるダシになり、
ごった煮(煮しめ)や、お雑煮にも使うので
寸胴鍋に大量に作っちゃいます。
ここらへんがめんどくさがりのRogerらしさが出てたりします・・・。
昆布とかつおぶし(業務用の荒くて大きいやつ)でダシをとり
しょうゆ(薄口と濃口をブレンド)&みりん&酒で味付け。
一気に作ると、それぞれで作らなくても
いいからね

さぁてと。。。
あと数日ある正月休み。
これ以上食べないようにしなくてわ・・・