2/8(木)のこと。
地階できんつば2種類を購入したあと、岡山高島屋7階で開催中の『アムールショコラ』へ。
見るだけにしようと思っていましたが。。。無理でしたねwww
DEAN&DELUCAのホームメイドスコーン(437kcal)とキャロットケーキ(522kcal)
外食をせず帰宅→さっそく開封。
大阪へ頻繁に行っていたとき、バスの時間まで余裕があったらよく売場に行ってました。
スコーンは何度か買ったことがあるので懐かしい~。
カロリー数値から密度の高さを想像しますが、表面はさっくり、中はしっとり、全体的に軽~い食感。
ほんのりとした甘さで粉の味が分かるタイプです。
口の中の水分を持っていかれるほどではないけど、表面のさっくり食感にほどよい耐久性があるから、スコーンを食べた満足感がありました(*^-^)
スパイスがどっしりと香るキャロットケーキはたぶん初購入。まあ再投稿だったとしても5年は前のことかな?
ケーキはふんわりしっとり、重くみえたクリームも口どけが早くて生地とのなじみがよかったです。
ピーカンナッツのザクザクとした歯ざわりも楽しい~。
生地の端のほうの、きゅっとつまったところも好き。
一緒に食べるとクリームの濃さが後口にしっかり残るけど、全体に塗られていないから自分でペース配分をして美味しくいただけました。
ほわほわ香るスパイスもいい塩梅(*^-^)