では、会場で食べたアレコレをご紹介。
かしら農園さんで壬生菜を買ったあと、すでに10人ほどの行列ができていたハジマリニさんへ
ほとんどのお客様が5つ以上、中には10個ほどを購入されるため、ショーケースの中はどんどんさみしく。。。と思ったら、後ろから奥様がササっと補充され、行列にただよっていた微量の緊迫感がやわらぎました
私のお目当てはTOFUマフィンの『シンプル』と『いちじくナッツクランブルマフィン』(季節のマフィン)、『栗の渋皮煮のタルト』(季節のタルト)、そしてお気に入りの塩ビスケット、グラノーラ、そして初めましてのかぼちゃのクッキー。
もちろん、ベリーA(季節のマフィン)もTJおかやまとのコラボ商品も気になったけど、そこはもうキリがないのでスパッと諦める方向で
つぎは通路側に出店されているまんま工房さんへ向かい、混まないうちに注文&お喋り
飲み物をどうしようかな~、と思っていたらコンパスさんでアールグレイの試飲があり、今日はドリンクメニューがないんだ。。。と思ったら、
「クレープといっしょにどうぞ」
私の手元をみたスタッフさんが、本来の量より多く注いで渡してくれました。。。感激っ
アールグレイは香料のきついものが多く、買ってから後悔するパターンを何度か経験してきましたが、コンパスさんのものははっきりと香るのにくどくなく、天然の香料を実感
空いているテーブルの端に陣取って、まずは季節のクレープ『柿』(500円)から
食べるまえに見えていた柿はこれだけでしたが、食べ進めるうちに生クリームをおしのける勢いでゴロンゴロンと大漁~
あまりの”柿っぷり”に、500円で大丈夫かと思うほどでした。。。
まんま工房さん、相変わらず太っ腹です
そして、マフィンとタルトも
リニューアルされて、さらに見やすくなったシール
季節限定
いちじく&ナッツクランブルのマフィン
紅茶粉末の生地に、細かく砕いたナッツがたっぷり混ぜ込んであります。
もっと紅茶が主張してくれても良かったけど、大好きな『シンプル』の美味しさも感じらえて、とくに不満はナシ
いちじくは、しっかり火が通っているはずなのに、新鮮な旨みがあっておどろきました
そして、ここでも『栗』を捕獲。
もう、見た目から想像できるとおりの”栗っぷり”でした
渋皮煮といっても、加糖による影響がとてもすくなく、栗そのものの旨みを満喫。
豆腐や豆乳のクセをまったく感じず、しっとりとした生地も、くずれる心配のないサクサクとした土台ももちろん美味。
スプーンもフォークも持参していたけど、吸い込む空気ごと味わいたくて手づかみによるムシャーッでした
クレープを買いながら、延長線上にみえたトライアングルマーケットさんには、店長Sさんではなく、スタッフNさんが
というわけで(?)、買い物もしないのにしばし話し相手になってもらっちゃいました
【ハレマチマルシェ】
10/26(金)~10/28(日)(明日が最終日)
11:00~19:00
イオンモール岡山1F(未来スクエア)
※次回開催予定
11/30(金)~12/2(日)