月曜日に買って帰ったもの。
いつぶりだろう。。。というくらい、久しぶり
『大豆(岡山県産)、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、米ぬか』
『厳選された大豆を薪釜で炊いてつくった』お豆腐は、お箸にしっかりとした手ごたえを感じます。
なのに、口にいれると舌の圧でほろっ。
噛み締めると、歯が沈んでいく感覚は「寄せ豆腐」のよう
大豆の味が濃いとか、豆乳(無調整)のかたまりのようでもなく、美味しい豆腐だなぁ~としみじみ
厚揚げは遭遇率が低くて、さらに久しぶり
『大豆(国産)、にがり(国産)、自然栽培米ぬか(蒜山)、菜種油(鹿児島)』
トースターでこんがりさせて、そのまま
。。。なのに、なにかで味付けされているような、美味しいにおいが
持ち上げようとすると、中の揚がっていない部分が”たわん”となります
フチがサクッ中は、さきに食べたお豆腐
油の味まで丸ごと美味しくて、母と半分コする予定を、なかったことにしかけました
次回は2袋、買います。
昨日の残りにテンペを投入
【蒜山耕藝(ひるぜんこうげい)】
岡山県真庭市蒜山下和1418-2
TEL:0867-45-7145
OPEN/11:00 CLOSE/17:00
(定食は14時まで)
営業日/日曜・月曜(土曜は不定期)
駐車場/あり(敷地内に6~7台くらい)
※「くど」は農家の営みをお伝えする場所です。
農作業優先のため、急にお休みをいただくことがありますので、
ウェブサイトでご確認の上お越しください。
【小屋束豆腐店】
※5/24ウェブサイトオープン※
岡山県真庭市蒜山下和212
OPEN/16:00 CLOSE/18:00
火曜・水曜定休
(臨時休業は別途お知らせ)
※販売内容はウェブサイトと異なります。
基本的にその日のうちにお召し上がりいただく簡易包装でのお渡しとなります。
保冷剤・保冷バッグなどはお客様のほうでご用意をお願い致します。