つづきです。
10:25
月舟苫屋さん
大好きなデーツ。。。のとなりにあったホワイトマルベリーは樹になったまま乾燥→樹上乾燥させたもの
日本のマルベリー(くわの実)とは全くちがう甘みらしく、好奇心から1袋購入しました。
そのとなりのカゴにぎっしりつまっていたかりんとうも2種類だけ。。。
(もはや「だけ」の意味なしw)
豆星人、ここでも美味しい出会いを
イタリアンプレートにヒヨコ豆のフムスがっ
テーブル席へもどりながら、まんま工房さんでクレープも
10種類くらいあったクレープは、どれにしたって美味しいに決まっていて。。。
迷ったすえ「20食限定メニュー」に
ふわんふわんに巻かれたクレープ生地は、はかなげに見えて、引きのあるモチっとしたタイプ
20食限定だったキウイとイチゴ
”まっふ”と軽いクリームに、キウイとイチゴがたっぷり。。。
何重にも巻かれた生地が圧倒されるほど、たっぷり
お見苦しい画像ですみませんが、残り1/3以下の状態で、ここまでたっぷり
クレープ生地の下から伝わってくるのが、クリームのやわらかさではなくて、フルーツの手ごたえって贅沢~
そしてイタリアンプレート
ヒヨコ豆のフムスはガーリックが効いていて、落ち着くはずの食欲はアップするばかり
しっとりとしたケッパー+ジャガ、キャロットラペ、レンコンとタケノコのパスタは。。。新しい仕様のアサクラパスタで
仕上げにはアサクラオイルをたらり
皆さんに共通のワードですが。。。お値段以上っ
11時過ぎにききつちさんへ寄ると、パンは完売
焼き立てパニーニの販売がはじまっていて、あわてて注文を
キリッと塩気がきいたカレー風味の豚肉と、すっきりとした大根サラダ、自家製豆乳マヨネーズをあっつあつの生地とともにガブリ
口の中に広がる美味しさをアップさせたくて、思わず深い呼吸をしてしまいました
食後、いろんな出店者さんとおしゃべりしたり、セミナーでご一緒したかたと再会したり、演奏や踊りのステージを見ていると、あっという間に時間がすぎていきます。
12:20
おなじくパンが完売して、サンドメニューの調理に入っていた&BREAD(アンドブレッド)さんで丸瀬家さんの人参ジュースを購入
Instagramで発売開始を知ったものの、岡山では買えないかな~と思っていたので嬉しかったです
13:40
フラワーレさんで自然農・甘夏(3個250円)→いつもすぐ食べてしまうから6個
ORGANICFARM風の谷さんでは、夕方市で買った春菊と、はじめましてのバターレタスを1袋ずつ
14:50
取り置きをお願いしていたのらくら堂さんのロールケーキと、かぴばらこーひーさんのグアテマラ
午前中はすこし蒸し暑いくらいだったのに、雨がパラつきはじめると涼しくなってきて、あったかいコーヒーがしみました
ふくっとした生地に、どうやって巻くのか不思議になるフワッフワのクリームと、酸味のないまろやかな甘さのイチゴ
のらくら堂さんとおしゃべりしながらいただくという、舞い上がる状況のなか、一口ずつ大事にいただきました。。。
イベントやお店で立て続けに購入していたハジマリニさんのブースには、カフェの女性スタッフさんが。
週1くらいのペースで厨房に入るそうで。。。めったにお会いできないかたとご挨拶できました
おかげさまで何度も美味しい思いをしているので、丁重に御礼を
で、やっぱりスルーできなくて新商品のグラノーラを購入したのでした
隣接する月舟苫屋さんのテーブルに、さっきはなかったものが
「後半から出したキャロットケーキです。シナモン、ラムレーズン、ひまわりの種、アリサンの全粒粉薄力粉。。。」
「1つください」
これを別腹に入れずして、なにを入れるというのかっ
15:55
ピザが完売して空席になっていた、マンチズさんのブースにお邪魔して
鍋で蒸し焼きにした生地は、表面がしっとりとして、中は”まふ・もふっ”と
すりおろして口あたりをよくしたタイプが多いなか、人参そのものを噛みしめて味わえるキャロットケーキは、説明にあった素材の旨みが強すぎず、弱すぎず。。。
16:00
遥湯(ゆうゆ)さんのフィナーレの挨拶をききながら、いつの間にか過ぎていた6時間半の居心地の良さに、ただただ感謝の気持ちでいっぱいになりました。
【アースデイ(RSKばら園)】
岡山県岡山市北区撫川1592-1
駐車場/あり(700台)