では、最終日のレポをあらためて。
まずは昨日とは出店場所が違う石窯ぱんやnicoさんへ
会場で揚げたてが食べられる→調理できる場所へ移動
どちらも食べたことがなく、生地だけが満喫できるシナモンシュガーを注文
昨日の正午から販売されたおへそベーカリーさんのパンは、たっぷり入荷したそうで運良く出会えました
ききつちさんは、いままでで一番ひろいテーブルに
日替りのクリームパンと全粒粉タルトだけをチェックするつもりが、ピタサンドもフォカッチャも違う具材で、初対面のパンも。。。
皆勤とは思えないほど悩みましたっ
昨日、スイートプレートをいただいたマニスマニスさん
持ち帰ってしまった引換券を返すだけのつもりが、新たに追加された2種類のマフィンをスルーできず、母と分けることにして購入~
そのお隣は米粉、お米も販売されているパイポン畑さん
レジ前にはたっぷりの焼き菓子が並んでいました
そして、2つのブースのあいだにある冷蔵ケースは、ステキな共演スペースに
最終日といえど、さみしさとは無縁の充実ぶりです
Instagramで、わらび餅を包んだり、小豆を炊いている動画をあげては食いしん坊をシアワセ~にしてくれる歩月さん
いつも季節商品を優先してしまい、美味しいに違いないのに見送ってばかりいた塩豆大福をようやく
みどりの広場(6F)へおりて、早めのお昼~
表面はカリッとしそうなサクッ
中はもっち~ん
表面は美味しい油分と甘さが混ざり合い、でも会場で揚げているから、油っこくはなくて、もっちりもっちりとなめらかな弾力も楽しみました
春キャベツとお肉のピタサンドも食べたいところでしたが、今日は旬やさいフォカッチャ(きんぴらごぼう)
前回、買ったパンに入っていたごぼうの旨みが、とてつもなく濃厚で、きんぴらごぼうにしたらどんな感じになるのか興味津々で
”まっふ”としたフォカッチャに、醤油がしみたシャッキリごぼうがたっぷり
粉の旨みを認識しながらも、ご飯とおかずを食べるような感覚でムシャーッでした
指でつまむと”ふにゅり”としていて、そのままバクっとお迎えした塩豆大福
しっと~りとして口どけのはやいこし餡、中区湯迫産の丹波黒
甘みも塩気もゆっくりと広がって、甘じょっぱさになる前に大福の生地(新庄村のひめのもち)とともにお腹へ
もうひとつ食べられそう~と、持参していたプレーンベーグルも開封。
昨日、オぷストさんで買ったもの。
できれば冷凍せず今日のうちに食べておきたくて
つなぎ目からちぎると、”もいっ”と軽い手ごたえ。
断面のようすといい、軽い食感なのかなと思ったら、外皮は”ぎぃぅっ”中も”ふぎゅっ”とつまっていて、一口ごとにしっかりとした弾力です
ただ、小麦の味があっさりめで、半分ほど食べたところで”おとも”が欲しく。。。
さすがに7階にあがってジャムを買ったりはしませんでしたが
次回はジャムorオリーブオイル、ミネストローネといっしょに食べてみたいです
【円山マルシェ】
天満屋岡山店(6~7階)
※本日最終日のため会場は午後5時閉場です。