4/11~4/16のうち、3日くらいのぞこうと思っていたのに、なぜか今のところ皆勤。。。勤めてはいませんが
昨日ほどではないものの、それでも行列がズラリ~だったヒヨリブロートさんを通過して、オぷストさんからスタート
お店へは一度だけ、それも数年前にうかがったきり。。。
匙屋さんで開催された『スープの時間』で食べたブールがとっても美味しくて、おなじ生地を使った食パンを一番に確保
ああ~、早く食べたいっ
そして今日と明日、出店されるmanis manis(マニスマニス)さんへ
桜のクグロフ、カトルカール、クッキー、パウンドケーキなどなど。。。ギフト仕様もたくさんあって、渡す相手がいなくても思わず見とれてしまいました
冷蔵コーナーにもたくさんのケーキが
桜と苺のスイートプレート(1000円)を注文して、待っているあいだに。。。
ひかえめに購入
店舗へなかなか行けず、Instagramを拝見してはうずうずしていた歩月さん
大福、桜餅、おはぎ、わらびもち、柏餅。。。好きなものしかないっ
前回のマルシェでも購入した春の三色だんごが、もうすぐシーズン終了とのことで、ようやく決心できました
石窯ぱんやnicoさんでも少しだけ購入。
もう、お話がしたくて寄らせてもらっているという感じで
ふと隣をみるとヒヨリブロートさんの行列が消えている
完全にあきらめていたので、いやはやビックリ。
後続のお客様もゆるゆる~とした感じで急かされることもなく、原材料を拝見しながら2種類を購入。
もう1つ買いたいパンもあったのですが、まさかの「唐辛子」入りで断念
koito cafeさんでオリジナルブレンドコーヒー(450円)をテイクアウトして
出来立てのスイートプレートをもって飲食スペースへ
待っている間にすこしコーヒーを飲んであったまり
まずはBerryのパンナコッタ(バルサミコソース)から
一口目から頬の内側がキュッとなるイチゴ+バルサミコソースの甘酸っぱさ
”とるり”としたパンナコッタのミルキーな味わいとのメリハリがよくて、ゆっくり味わいたいのにムシャーっと
桜メレンゲは舌にのせたとたんシュ~っと溶けてしまい、後口にのこる桜の風味を追いかけるように、3つともパクパク
ミントは苺でサンドして甘酸っぱさ+清涼感を楽しみました。
そのあとエディブルフラワー(食べるお花)も
桜クッキーと、クリームチーズとレモン(?)のクッキー
桜のカトルカールは、カフッとしたアイシングから桜の風味が甘く広がって、”しと・まふっ”とした生地からバターがきいたリッチな旨み
思わず、食べられるのかどうか質問してしまった大きな桜の葉
こちらもしっかり乾燥させてあり、カシカシっと軽い歯ざわり
最初の甘みが引くにつれ、じゅわっと塩気が出てきて、他のものとはまた違ったいい塩梅
最後は、”ふぅもり”とした生地に、まろやかな甘みの苺クリームと、すっきりとした甘みの苺が一体になった苺クリームのロールケーキをゆっくりと。。。
見た目以上のボリュームでほどよく満たされ、パンも焼き菓子も開封せず有機生活マーケットいちへ向かったのでした
【円山マルシェinてんまや】
天満屋岡山店(6階~7階)
TEL:086-231-7111(代表電話)
4/11(水)~4/16(月)
毎日午後6時閉場
※最終日は午後5時閉場※