とうとう最後のパンです。
コルンバイザー(320円)
『丸麦がむちむちと入っている、とてもむっちりとしたライ麦パン。ライ麦量は90%と高いがクセは強くなく、外観の無骨さからは想像できないマイルドな味わいがある。』
2本の切り込みのうち、外側のほうに親指をかけると、”もいっ”と簡単に割れました。
解説に『むっちりした』とあるだけに、断面から崩れる気配ナシ
かすかにライ麦の”スンッ”とした気配がただよいますが、それ以上に穀物の香ばしさが嗅覚を満たします
「種」ではなく「丸麦」なので、びっしり敷き詰められた表面ですら”まくっ”と歯切れが良く、中まで”むぎゅふっ”と通過
たしかに『クセは強くなく』、ライ麦90%なのを忘れるくらいに、丸麦の美味しさが口いっぱいに広がります。この香ばしさに、もうちょっとライ麦の酸味を感じたい。。。というのはワガママでしょうか。
。。。ワガママですね
大きなサイズだったので、1/2はトースターへ。
すると底の厚みから塩気のような旨みが感じられ、表面の丸麦はいっそう香ばさを主張
表面は”パリ・さく”として、中はよりしっとり~
『外観の無骨さからは想像できないマイルドな味わい』を美味しくいただきました
ソーダブレッド(160円)
『スコーンのようなパン(?)、いやお菓子だなっ。
軽く温めてクリーム、バター、ジャム、はちみつ等をつけて召し上がってください。』
小麦とバターの香りがしっかりと感じられます。
温めたほうがいいと書かれていても、やはりそのまま食べることに。。。
ポコポコしたところをかじると、あっさり割れて口の中にころっとダイブ
底は”さくり”、中はしっとりとした粉っぽさ。
口あたりはしっとりで、ほぐれていくときに中から粉っぽさがチラチラでてくる感じです。
香りの印象ほど味が濃くなく、昨日のパンコンプレとは対照的に少なめのレーズンを、もう2粒ほど欲しいと思うくらい。
。。。再び、ワガママですね
次回はちゃんとトーストします~
日持ちのするビスコッティと、冷凍したプレーンベーグルは、また後日アップしますね。
今朝は玄米ポップを、ちょっと多めに