昨夜から、今朝が楽しみで。。。って、毎朝のことなんですが
まずは、酵素玄米専門店MOJIROさんの。。。
残り2切れのところへ駆け込んだココナッツクリームと雑穀甘酒のしっとりケーキ
『自家製雑穀甘酒、岡山県産小麦粉、ココナッツクリーム、自然塩、BP(アルミフリー)、オリーブオイル、グラハム粉、自家製フルーツ酵素。』
書かれていませんでしたがチョコチップと柑橘ピールも入っていました
香りはココナッツクリーム+チーズのような印象。発酵つながりで雑穀甘酒からチーズの気配を感じたのでしょうか。。。
食べてみると、まず柑橘ピールのほろ苦さがひろがり、穀物の香ばしさがじんわりと
生地そのものからはほとんど甘みが感じられず、少量のチョコチップが嬉しいアクセント。
たっぷり使用されているはずの雑穀甘酒があまり感じられなかったのと、たま~に主張するオリーブオイルの風味で好みが分かれそうな。。。
じっくり味わったのに、的確な表現がむずかしい~
お昼頃には予約待ちがでていた唐揚げや、酵素玄米が食べられるランチがすごく気になるので、是非ともお店へうかがいたいです
イベント開始から1時間後には、これまた残り2切れになっていたこえり工房さんにて。。。
米粉のシフォンケーキの新作
オーガニック黒糖&カシューナッツ(260円)
平飼い卵+有機黒糖で、カステラのようなあま~い香り
パッと見は小ぶりでも、なかなかの厚みです
シュん。。。と、フォークがしずむ音から湿度を想像
ふもっとした口あたりから、しっとりとして軽い弾力に
米粉ならではのあっさりとした生地に、ほんのりただよう黒糖の甘み、まんべんなく配置されたコリコリのカシューナッツ
野菜や果物を使った思わぬ組み合わせから、とっても美味しいシフォンケーキを生み出すこえり工房さん。
この新作も、定番化を願う美味しさでした
マニスマニスさんにて。。。
食事系のスコーン・サレ(カレーベーコン)
取り出すあいだ、カレーのにおいにそわそわ
さらに接近すると香草のような。。。ス~ッとさわやかな香りも
あまりギュッとつまっていない”まふまふ”とした口あたり
頬張った瞬間から力強いカレー風味が主張
ピリッと刺激を感じるのと同時に、おなじくらいの塩気も合流
生地そのものというよりオリーブ&ベーコン出身と思われ、塩辛さではなく旨みとして味わえますが、粉々しさとは別の意味で飲み物が欲しくなりますね。。。
飲めないけどがすごく合いそうです
私の場合は。。。ラッシーかな
ききつちさんで、前のお客様もまよわずホール買いされた。。。
くりイチジクを、私も迷わずホールで
会場でみたときよりも大きく感じてニンマリ
厚みを撮ろうとしたら。。。まさかの自立
ランチの約束にそなえて、今朝はこれくらいに。。。(←4品目w)
イチジクのあとから、かすかに生地の酸味が香ってくるのを吸い込みつつ、一番端の部分を頬張ると、”ぎゅみっ”と力強いハリ
酸味はほとんどなく、噛みしめるほどに香ばしさがどんどんアップします
見た目では、一口あたりがかなりの低確率と思われた栗
ですが
断面から視認できないまま頬張っても、噛みしめた瞬間はっきりと分かる存在感
寸前にイチジクを噛みしめていたとしても、まぎれてしまわない実力派でした
のこりは明日の朝、トーストしてみます。
あ~、楽しみ
昨夜、予告どおりお白湯だけで寝られたので、たっぷり残っていたお味噌汁をすだちとともに