2週連続で台風の影響をうけた週末。
正直、2度あることは。。。と覚悟をしたまま過ごしていましたが、見事な快晴となりましたね。
10時開始のアナウンスを待つあいだに、いくつかのブースで撮影をさせてもらい、準備のすすみ具合からまわるルートを考えつつ会場を1周
(熱意ありすぎw)
開始と同時にやってきたのはさざなみ堂さん。
注文を受けてから小鍋でつくるチャイ(400円)を注文して、待ち時間のあいだにつぎのブースへ
余裕があれば、2杯目にあずき豆乳をいただきたかったのですが、食べ物でばっちり満腹になってしまいました
3日に表町、4日に奉還町、そして今日の総社と連続出店のききつちさん
初対面のパンたちを捕獲させてもらいました
昨年は焼き菓子が多い印象だったマニスマニスさん
旬の素材をつかったタルト、キッシュ、チョコレートケーキなどが保冷剤でひんやりと
そういえば昨年は岡山市内のイベントと同日開催で、そちらをササッとまわってから水辺の楽校へ移動したため、開始直後のラインナップを見てないんでした~。
フラワーレさんはいつもの美味しいお惣菜&お弁当のほかに、クリームリゾットも。
夕方市で食べていなかったら、迷わず飛びつくところです
金曜日にmomotoseさんへうかがったとき、展示販売されていた作品や、お店で使われているコーヒーカップがとても印象的だったはらぺこうつわさん。
。。。お名前もツボです。。。
増やしてはイカンとがまんしつつ。。。
足はどんどん奥のスペースへ
一目ぼれしたお皿があったんですが。。。今度、お店へ乗り込むことに
昨日のラクリエさんといい、我ながら攻めています
食育こどもえん はぐっこさん
今年も、おでんを楽しみにしていました
10:25。
さざなみ堂さんでチャイを受け取ってから、まだ余裕のある飲食スペースにて開封~
おでんは、里芋、じゃがいも、大根(各100円)
お箸ですっと割れるようなことはなく、しっかりとはさむか、エイッと突き刺してガブッとかじりつくのが安全と思われる、噛みごたえのある仕上がりです
「おでん」というより「お煮しめ」に近いかも
とろけたり、一度噛んだだけでほぐれるようなことは起きませんが、そのぶん素材の旨みを余すことなく味わえます
濃い色のお汁も一口飲んだら。。。あとはキューッと
フラワーレさんで買ったのは豚ロースの野菜巻き
有機しょうゆのジンジャーソース(300円)
お肉料理を食べるのは。。。初めてかも
さけていたわけではないんですが、魚介のポワレや炒め物にパッと手がのびていたような
保冷状態でも油脂のかたまりが気にならず、意外なほどあっさりとした野菜巻きと、反対にしっかりとした味のジンジャーソースが噛めば噛むほど美味しくからみます
マニスマニスさんのキッシュは、かぼちゃ、りんじん、ウインナー、オリーブ
容赦なくガシッとつかんでもビクともしない、あっさりとしたザクザク生地に、よく冷えたフィリングはクリームチーズにかじりついたようなリッチな味わい
体温でやんわりとするのにあわせて、中から、パキッとするウインナーや、ほくほくの野菜たちが旨みをアピール
思い切り大きな口で上から下まで一気にかじりつく楽しさといったら。。。
しかも屋外で、というのがまた
チャイの甘みは調節可だったため、無糖にしてもらいました
牛乳ではなく無調整豆乳を使用していてすっきりとした美味しさ
キッシュといっしょに買ったいちじくのタルト
栗、さつまいも&りんご、ピオーネ。。。どれも1つずつ欲しいところを、今年はもっと食べたかったいちじくにコロッ
キッシュをガブガブと食べておいていまさらですが、いちおう割ってから食べようと試みました。
しかし、これまたビクともしない強固な手ごたえ
手づかみで食べるのが前提と思われるハード系と判明した瞬間、これまたガブッ
歯が当たった瞬間”ゴッ”と鳴ったような
いちじくを1/3ほど巻き込みながら噛みしめると、ザックーじゅわっ
コンポートされたいちじくからあふれる濃厚な甘さと、生地の香ばしさに、あとは夢中でムシャーッ
HARUNIさん、momotoseさん、ココペリさんとタルトな日々が続くなか、また新たな美味しさとの出会いです
甘いものを食べると、塩気が欲しくなりますよね。。。
ききつちさんの石窯グリルチキンサンド(270円)は、グリルチキンと自家製マヨのみのシンプルな一品
表面(上側)にはかるいハリ、底はパリリ、中は”ふかもちっ”と焼き上げられたフォカッチャ(?)が、中身をきっちりばっちり受け止めていて流出は一切なし
さんざん食べたあとなのに、噛めば噛むほど旨み&食欲がアップする危険なタイプでした~
10時前に撮影にお邪魔しておいたこえり工房さん
こんなに積まれたいた米粉のシフォンケーキが、11時には残り2つ
食べたことのないお客様へゆずりたい気持ちと2秒だけ相談して、1つだけ捕獲
2台あったチョコレートケーキも、すでにのこり1台に
でも、私の本命。。。イートインメニューのチョコタルト(260円)は、店頭に表示がなかったから無傷でした
注文を受けてから、その場でバナナとナッツをトッピング
これで260円って。。。お得すぎますこえりさんっ
一晩くらいおけば、生地とクリームがなじんで一体感が増すのでしょうけれど、時間をおかない=出来立てだからこそ得られる味わいも
ビスケットとクラッカーの中間のようなサックサクの生地の塩気と、口の中でムースのようにふんわり~なめらかな口どけのチョコクリームの、まろやかなのにあっさりとした甘み
米粉のシフォンケーキ、チョコレートケーキとおなじく、身体に負担のすくないおやつです
もちろんこちらも、このあと30分ほどで完売
途中、岡山県産のペカンナッツを生産、販売をめざすかたと出会ったり、とあるカフェのスタッフさんとご挨拶できたり。。。
会う人、会う人がいちいちまぶしい素敵なイベント
12:00頃にふたたびマニスマニスさんへ
キッシュ、チョコレートケーキ、カヌレは完売していましたが、お目当てのマロンダックワーズ(180円)には間に合いました
ふっくり、しっとり、もっちり。。。3段階の食感が素晴らしい生地に、もふもふのクリームと渋皮煮
ハンバーガーのサイズにかぶりつく夢を見たいです
最後は、明日の朝まで温存するはずだったききつちさんのおいもさん×クリーム(240円)
薪釜でじっくり。。。石焼き芋をつくってマッシュしたもの+豆乳クリーム
豆乳クリームパンとして食べたときと違い、
さつまいもの甘みで豆乳クリームがさっぱりと
シンプルに見えたり。。。素朴に見えたりして。。。
油断したところをステーンとすくわれる美味しさ(なんのこっちゃ)
。。。われながら、よく食べました。
あれから家に帰ってホットコーヒーを1杯飲んだだけですが、まったく空腹感がありません。
このままお白湯を飲んで寝られそう
そして明日の朝は、あのパンや、あのスコーンや、あのケーキを。。。