Eさんと勝山ドライブに出かけたとき、
豆カレー、カステラとともに喜志屋さんで購入。
手づくり『蕗(ふき)のグラッセ』
煮物や佃煮はちょっとで。。。な子供舌ですが、試食をしてみると食べやすかったので
ふき(岡山県産)と砂糖のみ
初日は、この組み合わせと決めていました。
香りはほとんどありませんが、口にいれると、
「甘っ蕗っ」
ほぼ同着です
蕗からは想像しにくい、ポキパキッと思いの外かたい歯ごたえ。
コリコリと噛みしめるうち、サクサクショリショリと
次第に蕗の味が主張してきて、子供舌が反応しそうになる前に
砂糖が絶妙なフォロー
一度にたくさん食べるものではないから、
蕗の苦味も、砂糖の甘味もこれが”適量”と思えます
そういえば、まじめにお稽古に通っていたころ、先生が毎年つくってくれていた「つくしの砂糖菓子」を思い出しました。
蕗とはまた違った、ほろ苦さと甘さがお抹茶によく合って。。。
いまより苦味に敏感だったにも関わらず、美味しくて止まらなかった食いしん坊でした
今朝もたっぷり
【喜志屋】
岡山県真庭市勝山136
TEL:0867-44-4818
OPEN/10:00
水曜定休