ブルーベリーチーズケーキ風水切りヨーグルトケーキ作り☆大雪の朝 | みっくすちぇりーぱいだより

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きのうから大雪の北海道。
今は朝日が出てきたけど、三連休も大雪予報だよ。
朝から大雪の雪かきだよ。

YouTubeをみていると、次々に新しい動画が再生される。おすすめの動画を見せてくれるよ。
はじめは動物レスキューの無限沼。
いつの間にはまっているよ。
その後は手作りケーキとスイーツのレシピ。
見ているとどれも美味しそう。
簡単にできそうな水切りヨーグルトケーキにチャレンジだよ。

卵2個にお砂糖40㌘、ヨーグルト1パックで作ったよ。
ヨーグルトは90㌘になるまで水切り。
卵黄と混ぜてからお砂糖で泡立てた卵白のメレンゲと合わせたよ。
いつものシフォンケーキやチーズケーキを作る方法とほとんどいっしょ。
Seriaで買った12㌢の型に入れて蒸し焼きにしたよ。
水が入らないように型の下にアルミホイルを敷いたよ。
150℃のオーブンで40分蒸し焼きしてから最後に180度で10分焼いたよ。
焼く時にお湯を入れるとふわふわになるよね。
焼けたらすぐに型から外したよ。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。
食べる前にブルーベリーとお砂糖で作ったソースをトッピング。
まるでほんもののチーズケーキみたいになったねー♪
ブルーベリーをのせないと味にインパクトが足りない、
かけたらとっても美味しくなったね。