






今朝もおだやかな北海道。
車のタイヤハウスに大量に着いた氷も取れたよ。
気温が上がってザクザク道路だよ。
小樽雪あかりの路が終わった。
いよいよ北海道にも春が来るよね。
Seriaに行ったらケーキやパン作りのアイテムがたくさんある。どれにしようか迷うよ。
ゲージが着いたマットは素晴らしいよね。
お隣の業務スーパーも楽しいお店。
外国の食材もいっぱいある。
思わず青森りんごも買っちゃった。200円以下ってびっくりしたよ。
沖縄の無農薬小麦粉島麦かなさんを加えてりんごパン作りだよ。
強力粉200㌘のうち10%をかなさんにしたよ。
牛乳100㌘、卵30㌘、てんさい糖20㌘、バター20㌘、ぬちまーす塩3㌘、ドライイースト3㌘。
のんびり捏ねて作ったよ。
りんご1個はいちょう切りにして、お砂糖30㌘を混ぜてしんなりするまで弱火で煮込んだよ。最後にラム酒とシナモンも入れてみた。
発酵した生地に冷めてからのせて巻いたよ。
くるくる巻いて切って15㌢の型に敷き詰めたよ。
残ったりんごの煮汁は最後のアイシングに使ったよ。
180度で30分焼いて出来上がり。
アイシングは煮汁に粉砂糖を入れて作ったよ。
ふわふわおいしいりんごパン。
朝ごはんにぴったりだよね。
不二家のアップルロールパンを思い出したよ。