なだ万のお惣菜弁当☆沖縄の塩 ぬちまーすで塩麹作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。













今朝はぴかぴかの朝日。
まぶしいくらいだよ。
いいお天気だよ。

こんな師走は初めての寒さ。
ニセコや岩見沢もすでに積雪が1㍍をはるかにこえている。いつもなら中島公園でお散歩する12月なのに寒すぎるよね。
札幌のわしたショップで沖縄の塩ぬちまーすを買ってきた。これとゲランドの塩をブレンドして塩麹作り。
お正月のお料理に使えるよね。
なだ万のお惣菜弁当を参考にして作りたいよ。

朝ごはんは小樽エグヴィヴさんのブルーベリーパンでフレンチトースト。
メープルシロップと発酵無塩バターがぴったり。
とってもおいしかったねー♪