なだ万のお惣菜弁当☆沖縄の塩 ぬちまーすで塩麹作り今朝はぴかぴかの朝日。まぶしいくらいだよ。いいお天気だよ。こんな師走は初めての寒さ。ニセコや岩見沢もすでに積雪が1㍍をはるかにこえている。いつもなら中島公園でお散歩する12月なのに寒すぎるよね。札幌のわしたショップで沖縄の塩ぬちまーすを買ってきた。これとゲランドの塩をブレンドして塩麹作り。お正月のお料理に使えるよね。なだ万のお惣菜弁当を参考にして作りたいよ。朝ごはんは小樽エグヴィヴさんのブルーベリーパンでフレンチトースト。メープルシロップと発酵無塩バターがぴったり。とってもおいしかったねー♪