
お日さまに雪がキラキラしているよ。
寒すぎて雪かきも凍えるよね。
フェルマーの料理をみていたら、ナポリタンスパゲッティーが食べたくなった。
サイトにのっていたレシピで、パスタ作り。
柔らかくゆでたパスタにマヨネーズと白ワインビネガー。不思議な作り方に半信半疑。冷蔵庫で、冷やしてから炒めたら絶品パスタのできあがり。
ディ・チェコがムダにならなくてホッとしたよ。
予想外の美味しさにリピートしたくなったねー♪
おなかいっぱいだけど、年末にむけて冷蔵庫整理。
残っていたあずきで、あんこ作りだよ。
小豆200㌘にてんさい糖170㌘とぬちまーす塩こさじ1。ストウブで作るとかんたんだったよ。
大量にできたので、まずは小樽名物ぱんじゅう作り。たこ焼き機でまん丸大判焼き作りだよ。
薄力粉150㌘にベーキングパウダーこさじ1を混ぜておく。
卵1個にてんさい糖20㌘とはちみつ大さじ1、みりん大さじ1、牛乳185CCをよく混ぜてから粉類と合わせるよ。
少しおいてからたこ焼き機で焼いたらできあがり。
まん丸一口大判焼き。
とってもおいしかったよ。
またしても食べすぎだよね。