紅葉と秋の味覚 栗の甘露煮作り☆ときりんごとレッドゴールド | みっくすちぇりーぱいだより

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今日はぽかぽかいい天気。
風は強いよ。
紅葉した葉っぱも落ちるよね。

仁木のきのこ王国で栗を買ってきた。
てんさい糖で甘露煮作り。
生の栗を冷凍してから、熱湯に投入。
皮が柔らかくなってむきやすかったよ。
それでも渋皮をむくのに四苦八苦。
水につけながら3時間以上かかったよ。
牛乳でアク取りして煮てから、てんさい糖で甘露煮作り。
6個以上の甘露煮ができあがり。
これで簡単に和栗のモンブランが作れるよね。
めちゃくちゃ楽しみだよ。

ニトリ果樹園のレッドゴールドをコープさっぽろで発見。
やっぱりおいしいしゃきしゃき蜜入りりんご。
とってもおいしかったねー♪
ときりんごも大好きだよ。