今年初のイクラ丼作り☆生すじことアサリのバターソテー | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。






お米が黄金色に実ってる。

高い空には赤トンボ。
ぐるぐる回って楽しそうだよ。

バラとラベンダーも咲いている。
最後の夏を感じてスイカのお花も満開だよ。

8月末から、例年通りに生すじこが並び始めた。
海水温が高いから、鮭もとれないらしい。
税込100㌘1000円。
なかなかステキなお値段だよね。

それでも一年に一度は食べたい。
アサリバターソテーと生イクラ丼作りだよ。
いくらの醤油漬けは、たくさん作って半分は冷凍庫。
冬に楽しめるよね。

どうにか収穫した黒大豆の枝豆。
ゆでたては、やっぱりおいしいねー♪