
もうすぐ家の前の雪山もなくなりそうだよ。
それでも公園は雪だらけ。
ゴールデンウィークまでにすべり台が使えるのか、心配になるよね。(^-^)/
こんな季節はクロワッサン作りに最適。
湿度が高くて気温が低いよ。
折り込みバターが溶けなくて安心だよね。
小樽ヨルトノさんのクロワッサンをめざして、シロカおうちベーカリーでパン作り。
冨澤商店の小麦粉フランスとカルピス無塩バターを使ったよ。
初めてのホームベーカリークロワッサン作り。
完成までドキドキするよね。
レシピもシロカの作り方。
スキムミルクを牛乳に置き換えたよ。
天板を予熱した220度のオーブンで15分焼いてできあがり。(*^^*)
なんとなくパン屋さん風のクロワッサンが完成したねー♪
サクサクの食感がうれしいよね。
やりとげた達成感があるよ。