カルピスバターでクロワッサン作り☆ヨルトノをめざしてホームベーカリーで | みっくすちぇりーぱいだより

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今日はぴかぴかの青空。

もうすぐ家の前の雪山もなくなりそうだよ。

それでも公園は雪だらけ。
ゴールデンウィークまでにすべり台が使えるのか、心配になるよね。(^-^)/

こんな季節はクロワッサン作りに最適。
湿度が高くて気温が低いよ。

折り込みバターが溶けなくて安心だよね。

小樽ヨルトノさんのクロワッサンをめざして、シロカおうちベーカリーでパン作り。

冨澤商店の小麦粉フランスとカルピス無塩バターを使ったよ。

初めてのホームベーカリークロワッサン作り。
完成までドキドキするよね。

レシピもシロカの作り方。
スキムミルクを牛乳に置き換えたよ。

天板を予熱した220度のオーブンで15分焼いてできあがり。(*^^*)

なんとなくパン屋さん風のクロワッサンが完成したねー♪
サクサクの食感がうれしいよね。

やりとげた達成感があるよ。