小樽まる谷製全粒粉食パンとさくらんぼジャム☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。





真っ赤なポピーが風にゆれてる。

高い高い青い空。
気持ちいい7月の始まりだよ。(*^^*)

さくらんぼ佐藤錦ジャム作り。
種と軸がついたまま計量したよ。
だいたい全体の12%ぐらいの重さ。

その重さをのぞいていつものように40%のお砂糖でジャム作り。
種のまま煮ると簡単だね~。

とってもおいしくて朝ごはんにぴったり。(^-^)/
小樽まる谷製パン屋さんの全粒粉食パン。
手作りジャムがあうね~♪