
あこがれるよね~♪(´▽`*)
でも時間がない毎日。
簡単に作れる手作り食パンが頼もしい。
足かけ3日かけて作るのんびり生食パン。
冷蔵庫で発酵させるので、ほとんどほったらかし。
おいしくて簡単ってうれしいよね。
メープルロールケーキ作りで、メープルシュガーがあまっていたよ。
今回はお砂糖のかわりにメープルシュガーで食パン作りだよ。(^-^)/
乃が美の生食パン風のレシピをアレンジしたよ。
強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、お砂糖10㌘、メープルシュガー10㌘、はちみつ15㌘、無塩バター26㌘、塩5㌘、牛乳185㌘、スキムミルク5㌘で作ったよ。
突破ファイルを見ながらこねて、1日冷蔵庫で寝かせたよ。
次の夜にガス抜きしてベンチタイム。
食パンのかたちにして、成型。
無塩バターをぬってから冷やした型に入れ二次発酵。
二回とも、しっかりラップして乾燥を防いだよ。
食パンの型に入れて、ラップしてからぬれたふきんを巻いておいたよ。
翌日の朝はしばらく室温において、冷えた生地をもとに戻したよ。
210℃にしたオーブンに入れ、200℃で15分焼いたよ。
150℃に下げてもう15分焼いて出来上がり。
とってもふわふわ柔らか食パン。
野菜たっぷりミネストローネスープを作って朝ごはん。
いっしょに食べるとおいしかったねー♪♪ヽ(´▽`)/
ミネストローネスープは、仕上げにとろけるチーズをのせてみた。
まるでオニオングラタンスープみたいになったよ。
寒い朝にぴったりだよね。
きのうまで12℃だったぽかぽか北海道。
いきなり寒くなって雪景色。
びっくりするね~。
やっとコンビニまで自転車で行けたのにね。
逆戻りだよね。