”乃が美風生食パンを手ごねで作ってみた☆”大雪 | みっくすちぇりーぱいだより

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朝おきてびっくり。
家の前にとめた車が見えない。(^-^)/
吹きだまりになった大雪で、車全体が雪だるまだよ。
休日なのに雪かき。
40㌢以上ってビビるよね。
除雪機も使って2時間かかったよ。

突然生食パンが食べたくなった。

札幌に行ってもゲットできるかわからない。
これは自分で作るしかないよね~。(´▽`*)

乃が美のレシピを参考に生食パン作りだよ。

今回はちょっぴりバターを減らしたよ。
カロリーをおさえることにしてみたよ。

強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、お砂糖20㌘、はちみつ15㌘、無塩バター25㌘、塩5㌘、牛乳185㌘、スキムミルク5㌘で作ったよ。(^-^)/

小麦粉は、北海道はるゆたか。
無塩バターは、よつば発酵バター。
はちみつは、寿都のあかしあ。
牛乳は別海牛乳。
塩はグランドの塩。
お砂糖は奄美の素焚糖。
ドライイーストは金のサフだよ。♪ヽ(´▽`)/

夜にこねて、冷蔵庫で発酵。
二次発酵は、30℃で2時間くらいかかったよ。

最後に低温で、焼く時間を増やしてみた。
それでもふわふわ生食パン。
とってもいい香りだよ。

雪かきの朝ごはんにぴったりだよね~。