
外に出ると、山鳩の鳴き声が響いてる。(*´∀`)♪
誘われてウグイスも鳴きだした。
まさに春って感じだよ。
いよいよ北海道も桜の開花宣言。
お弁当持ってお出かけしたいよね~。(*^^*)
朝ごはんは、大好きなチョコレートマフィン。
久しぶりにバターで作ってみたよ。
無塩バター65㌘、お砂糖65㌘、卵1個、牛乳80㌘、ヨーグルト大さじ1、小麦粉144㌘、ココア16㌘、ベーキングパウダー5㌘、塩少々で作ったよ。♪ヽ(´▽`)/
バターにお砂糖と塩を入れて、ふわふわに泡立てたよ。
卵を少しずつ加えたよ。
粉類を混ぜてふるったものを、半分加えたよ。
ヘラで混ぜたら、牛乳を3回に分けて加えたよ。
ヨーグルトと残りの粉類を混ぜたら生地の完成。
今回はここに、チョコレート50㌘、クルミ40㌘、バナナ1本を加えたよ。
バナナとクルミは、トッピングように分けてから残りを加えたよ。
180度で30分。
簡単で本格的なチョコレートマフィンの出来上がり!o(^-^o)(o^-^)o
材料は、室温に戻してから作るのがコツ。
分離しなくなるよね~。
今週のストックおかずは、甘納豆お赤飯。(^-^)/
ハンバーグにビーフシチュー。
つみれ汁とアサリのお味噌汁。
ツナじゃがいもの煮物に酢豚。
ハンバーグにもマフィンにも、欠かさずヨーグルト。
ふわふわになってびっくりするね~。(*^^*)
ファイターズは、札幌に戻ってきたねー♪
お天気よくて、きっとびっくりするよね。