幌加内そば粉で手打ちそば作り☆小樽の雪どけ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。










雪原の上で、キタキツネさんが楽しそう。

水辺では、ふきのとうが満開をむかえていただきよ。(*´∀`)♪
春らしい景色。
いつもより1ヶ月早いよね~。

日当たりのいい南側は、すでに雪が見えないよ。
でも、家の北側で雪が落ちた場所は氷になっているねー。(*^-^*)

つるはしでがしがしと、雪わり。
春の響きだよね♪

消防犬ぶんこうを見ていたら、そばが食べたくなったよ。

今回は幌加内のそば粉で手打ちそば。

そば粉200㌘、北海道強力粉50㌘、お水126㌘で作ったよ。♪ヽ(´▽`)/

しっかりこねたら、つるつるお蕎麦。
切れなくて長いまま。

みりんとお醤油で作ったかえしを使ったそばつゆも、ぴったり。
めちゃめちゃおいしかったねー♪(^-^)/

たっぷりかけた海苔の風味が良かったね~。

これはやみつきになりそうだよね。

お友達が週末の札幌ドーム、コンサドーレの試合に行くらしい。
楽しそうな計画。
時間があれば行ってみたいよね~。(*^-^*)