幌加内そば粉で手打ちそば作り☆小樽の雪どけ雪原の上で、キタキツネさんが楽しそう。水辺では、ふきのとうが満開をむかえていただきよ。(*´∀`)♪春らしい景色。いつもより1ヶ月早いよね~。日当たりのいい南側は、すでに雪が見えないよ。でも、家の北側で雪が落ちた場所は氷になっているねー。(*^-^*)つるはしでがしがしと、雪わり。春の響きだよね♪消防犬ぶんこうを見ていたら、そばが食べたくなったよ。今回は幌加内のそば粉で手打ちそば。そば粉200㌘、北海道強力粉50㌘、お水126㌘で作ったよ。♪ヽ(´▽`)/しっかりこねたら、つるつるお蕎麦。切れなくて長いまま。みりんとお醤油で作ったかえしを使ったそばつゆも、ぴったり。めちゃめちゃおいしかったねー♪(^-^)/たっぷりかけた海苔の風味が良かったね~。これはやみつきになりそうだよね。お友達が週末の札幌ドーム、コンサドーレの試合に行くらしい。楽しそうな計画。時間があれば行ってみたいよね~。(*^-^*)