エスコヤマ風チョコレートブラウニー作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。








きのうも雪の北海道。

ホワイトデーのお返しを作ったよ。o(^-^o)(o^-^)o

今回はチョコレートブラウニー。
エスコヤマのレシピをアレンジしたよ♪
小山流ブラウニーズは、グリオットチェリーとピスタチオのブラウニー。

でも、ピスタチオが足りなかったのでアーモンドとくるみのブラウニーにしたよ。(*^-^*)
くるみ類50㌘に置き換えて作ってみた。

チョコレート65㌘、無塩バター65㌘、グラニュー糖65㌘、卵85㌘、塩ひとつまみ。
薄力粉30㌘、コーンスターチ8㌘で作ったよ。♪ヽ(´▽`)/

さすが、小山進パティシエのレシピ。
おいしくてびっくりしたね~。

チョコレートは、ヴァローナカラク。
無塩バターは、カルピスの発酵バターを使ったよ。
くるみはあらかじめ、5分ローストしておいた。
この美味しさは、やみつきになるねー♪

今週は出張で本州に行く予定。
もしかしたら、ペタやいいね!、コメントも、遅れるかもしれないって思ってます。

暑そうな本州。
半袖を出さないといけないよね。