クリスマスいちごチョコケーキ作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。






今日は雨になったよ。

午後からは寒くなって雪になった。(^-^)/

あさってにかけての嵐が心配になるねー。
つるつる道路が、とけてザクザク。
冠水した道路もあるよね。

ななかまどの赤い実は、鳥たちのデザート。(*^-^*)
ずいぶん少なくなってきたよ。

夕ごはんはお野菜たっぷりのお好み焼にするつもり。
マヨネーズを控えめにしたらヘルシーだよね。♪ヽ(´▽`)/

デザートは練習したクリスマスチョコレートケーキ。
ヴァローナフェーブカラクのチョコレートは、おいしいねー♪

クーベルチュールチョコレートのちがいで、こんなに味が変わるとは思わなかったよ。(^-^)v

生クリーム1パック。チョコレート120㌘、牛乳48㌘で作ったクリーム。
めちゃめちゃおいしいねー。

小山進シェフのレシピは丁寧でうれしいよね。o(^-^o)(o^-^)o

55度のお湯で湯せんしたチョコレート。35度に溶かしたよ。湯せんから外して、沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加えるよ。
なめらかなガナッシュが作れるねー。

生クリームを6分立てにするよ。
チョコレートを湯せんして35度にするよ。

湯せんから外して、生クリームを3回に分けて混ぜたよ。
チョコレートスポンジケーキにデコレーション。(^-^)
いちごもトッピングしたら、チョコレートケーキの出来上がり!

ファイターズ杉谷選手は、来年のリアル野球盤テレビに出ないのね~。
いちばん活躍できる番組。
次は本業で頑張ってほしいよね♪