いちごのふわふわチョコレートケーキ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。











小樽雪あかりの路は、めちゃめちゃキレイだね~☆

都通りもハートのキャンドル。
かわいいよね♪ヾ(o´∀`o)ノ

バレンタインデーチョコレートケーキを作ったよ。

エスコヤマのレシピで、おいしくなったね~。

富澤商店のサイトでゲットした材料。
ヴァローナのカライブチョコレート。
カルピスの無塩発酵バターが、品切れだったので森永無塩発酵バター。
卵は、小樽地鶏の有精卵。
生クリームは、よつば生クリーム。(*^-^*)

本格的な味わいにびっくりしたよ♪

チョコレートは50度にしておくこと。
メレンゲ作りは、最初はハンドミキサーを使って最後に泡立て器で整えること。
卵白は冷えたものを使うこと。

いろんなポイントをおさえて、修行中。
完成するとうれしいね~♪((((*゜▽゜*))))