チョコレートラスクとひよこラテ☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。









来週から、小山進パティシエの番組再放送が始まる。

初回のチョコレートレシピは、チョコレートラスク作り。ヾ(o´∀`o)ノ

食パンをコロコロにして、チョコレートをからめるよ♪

一口食べただけで、思わずジャンプしたよ!
サクサクのチョコレートラスク。
おいしすぎるよね☆((((*゜▽゜*))))

さすがエスコヤマの味わいだね~。

デロンギで練習中のカフェラテ。
今日はふわふわになりすぎたから、ひよこラテにしたよ♪

チョコレートラスクにぴったりだね~。

材料は、5枚切りの食パン2枚。
無塩バター60㌘、ビターチョコレート40㌘、ココア15㌘だよ。(o゜▽゜)o

バターでパンを炒めて、こんがりしたら熱いうちに湯せんしたチョコレートに混ぜるよ。

今度は、氷水でボウルを冷やしてチョコレートを固めるよ。
最後にココアをまぶし、冷やしたら出来上がり!!

パンをサクサクに炒めるのが、コツだよ。(*^-^*)

今夜も南西の空には、金星が輝いているね~。
キンキンに冷えた空。
除雪の合間に見上げると、いやされるよね☆