小山進流チョコレートブラウニー作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。







当初の予定では、札幌に出張だった木曜日。
延期になったから、のんびりチョコレートケーキ作り。ヾ(o´∀`o)ノ

しかし、大雪だよ♪
新千歳空港もとまっているね…。
今から雪かきだね~。

夕ごはんはタラの白子のお味噌汁。
お刺身とツナきゅうり。
デザートには、みかんとブラウニーだよ♪((((*゜▽゜*))))

めちゃめちゃ楽しみだよ!

小山進パティシエ流チョコレートブラウニーは、おいしいね♪
むずかしいけど、出来上がりはうれしいね~。(*^▽^*)
まず、ピスタチオ30㌘を170℃のオーブンで10分ローストして刻んでおくよ。

クーベルチュールビターチョコレート65㌘と無塩バター65㌘を湯せんにかけるよ。
45℃から50℃くらいにしておくよ。

卵85㌘にグラニュー糖65㌘、塩ひとつまみ入れて泡立てるよ♪
湯せんにかけてしっかり泡立てるよ。

薄力粉30㌘とコーンスターチ8㌘をふるって、チョコレートに混ぜるよ。泡立て器で混ぜたよ。

卵を少し加えて、ゴムベラで混ぜるよ。
少しずつ加えて、やさしく混ぜたよ。

15㌢の型に入れて、ピスタチオを散らしたよ♪
グリオットチェリー10つぶもところどころにのせたよ。(^^)/

170℃で35分焼いたら、出来上がり!!
網の上で冷ましてから、型をはずすよ。

エスコヤマパティシエのビギナーズトリックに出てきた型で作ったよ♪
本来は、パウンドケーキ型で作るレシピだよ。
次回は、ビギナーズトリックのレシピで作ってみたいなぁ~。
味わいを比べてみたいよね。o(^▽^)o

ファイターズ大谷翔平選手は、ホリプロと契約したのね~☆(*^-^*)
ガンちゃんとおんなじだね!