とろけるチョコレートケーキ作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。







ファイターズ、レアード選手のホームラン見ながら作ったチョコレートケーキ。

冷めたらしっとりとろけるね~♪(*^▽^*)

エスコヤマパティシエのレシピは、目からウロコ。
スゴいよね。

15㌢の型2つ分のレシピ。
半分で作ったよ。(^^)/

手に入る材料で作ったよ。
卵黄40㌘に粉糖24㌘を混ぜたよ。
エルレイ アパマテのダークスイートチョコレート36㌘とカポレー 3815のダークスイートチョコレート36㌘に発酵無塩バター71.5㌘を湯せんしたよ。

温度を55度に保って卵黄と少しずつ合わせるよ。

卵白80㌘に粉糖36㌘を加えてメレンゲ作り☆
7分立てにしてチョコレートに加えたよ。
泡立て器で混ぜたよ。o(^▽^)o

型の下にチョコレートスポンジケーキをしいて、その上に流したよ。

ぬるま湯をしいた天板にのせて、150度で40分焼いたよ♪
焼けたら、型のまま網の上で冷ましたよ。

めちゃくちゃとろけるチョコレートケーキ。(*^-^*)
完成するとうれしいね~☆

いつか、ピエールエルメみたいな巨大マカロンも作りたいなぁ~♪

今夜も神戸のファイターズナイター☆
暑いけどがんばってほしいよね。ヾ(o´∀`o)ノ