


ファイターズ、レアード選手のホームラン見ながら作ったチョコレートケーキ。
冷めたらしっとりとろけるね~♪(*^▽^*)
エスコヤマパティシエのレシピは、目からウロコ。
スゴいよね。
15㌢の型2つ分のレシピ。
半分で作ったよ。(^^)/
手に入る材料で作ったよ。
卵黄40㌘に粉糖24㌘を混ぜたよ。
エルレイ アパマテのダークスイートチョコレート36㌘とカポレー 3815のダークスイートチョコレート36㌘に発酵無塩バター71.5㌘を湯せんしたよ。
温度を55度に保って卵黄と少しずつ合わせるよ。
卵白80㌘に粉糖36㌘を加えてメレンゲ作り☆
7分立てにしてチョコレートに加えたよ。
泡立て器で混ぜたよ。o(^▽^)o
型の下にチョコレートスポンジケーキをしいて、その上に流したよ。
ぬるま湯をしいた天板にのせて、150度で40分焼いたよ♪
焼けたら、型のまま網の上で冷ましたよ。
めちゃくちゃとろけるチョコレートケーキ。(*^-^*)
完成するとうれしいね~☆
いつか、ピエールエルメみたいな巨大マカロンも作りたいなぁ~♪
今夜も神戸のファイターズナイター☆
暑いけどがんばってほしいよね。ヾ(o´∀`o)ノ