



今日もいい天気。
最近大好きなエスコヤマパティシエのレシピ。
今回は、チーズケーキ作りだよ♪(^^)/
キリのクリームチーズで作るケーキ。
とろける味わいだよ。
まずは、カスタードクリーム作り。
チーズと合わせて、メレンゲをいれて焼くだけ。(*^-^*)
無塩バター32㌘と牛乳110㌘を沸騰寸前まで熱するよ。
キリのクリームチーズ157.5㌘を室温でやわらかくするよ。
卵黄46㌘とグラニュー糖23㌘を混ぜるよ。
コーンスターチ8㌘も加えるよ。(*'▽'*)
ここに温めた牛乳を加えるよ。
なべにもどしてカスタードクリーム作り。
強火で混ぜながら作るよ。
泡立て器で混ぜて、最後はヘラで仕上げるよ。
クリームチーズに混ぜて、泡立て器でとろりさせるよ。
卵白34㌘にグラニュー糖22.5㌘を少しずつ加えながら、メレンゲ作り。
6分立てにするよ。(*^▽^*)
ヘラでクリームチーズと合わせるよ。
スポンジケーキをしいた型に、ラムレーズン50㌘をのせるよ。
生地を入れて、ぬるま湯で蒸し焼きにするよ。
160℃で40分焼いたよ。
焼けたらそのまま室温で冷ますよ。(*⌒▽⌒*)
冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!!
プロの味わいはおいしいね~♪
ファイターズの試合デザートにぴったりだよね~☆
今日もがんばってほしいね。(*´▽`*)