ニューヨークチーズケーキ作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。









今日もいい天気。

最近大好きなエスコヤマパティシエのレシピ。
今回は、チーズケーキ作りだよ♪(^^)/

キリのクリームチーズで作るケーキ。
とろける味わいだよ。

まずは、カスタードクリーム作り。
チーズと合わせて、メレンゲをいれて焼くだけ。(*^-^*)

無塩バター32㌘と牛乳110㌘を沸騰寸前まで熱するよ。
キリのクリームチーズ157.5㌘を室温でやわらかくするよ。

卵黄46㌘とグラニュー糖23㌘を混ぜるよ。
コーンスターチ8㌘も加えるよ。(*'▽'*)

ここに温めた牛乳を加えるよ。
なべにもどしてカスタードクリーム作り。
強火で混ぜながら作るよ。

泡立て器で混ぜて、最後はヘラで仕上げるよ。

クリームチーズに混ぜて、泡立て器でとろりさせるよ。

卵白34㌘にグラニュー糖22.5㌘を少しずつ加えながら、メレンゲ作り。
6分立てにするよ。(*^▽^*)

ヘラでクリームチーズと合わせるよ。

スポンジケーキをしいた型に、ラムレーズン50㌘をのせるよ。

生地を入れて、ぬるま湯で蒸し焼きにするよ。
160℃で40分焼いたよ。

焼けたらそのまま室温で冷ますよ。(*⌒▽⌒*)

冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!!
プロの味わいはおいしいね~♪

ファイターズの試合デザートにぴったりだよね~☆
今日もがんばってほしいね。(*´▽`*)