



今日も晴れ☆
自分のブログ。
検索ワードにいつも エスコヤマシフォンケーキレシピが、登場してる。
みんな、気になるシフォンケーキレシピなのね~♪o(^▽^)o
チョコレートシフォンケーキは作ったけど、はじめてのesシフォンケーキ作り。
ドキドキするよ。
まず、卵黄80㌘とグラニュー糖45㌘、塩1㌘をふわふわにするよ。
サラダ油100㌘を湯せんして、55度から60度くらいに温めておくよ。
牛乳100㌘にバニラビーンズ4㌘を入れて、湯せんするよ。
沸騰直前まで温めた後、10分くらいラップして蒸したよ。裏ごししておくよ。
ふわふわな卵黄に、サラダ油を少しずつ加えるよ。
混ざったら、牛乳を半分だけ加えるよ。
強力粉55㌘と薄力粉55㌘、ベーキングパウダー3㌘を混ぜてふるったものを入れるよ。
泡立て器でよく混ぜるよ。
粘りが出たら、残りの牛乳とヴォージュコニャック10㌘を順番に加えるよ。
とろっとなめらかになるまで、混ぜるよ。(*^-^*)
卵白200㌘とグラニュー糖70㌘を泡立てて、ふわふわにするよ。
きべらで、卵黄に加えしっかり混ぜるよ。
比重は、38~42㌘だよ。
170度で45分焼いたら、出来上がり!!
逆さまにして、じっくり冷ますよ♪
今回は、チョコレートシフォンでおいしかった太白ごま油を使ったよ。
一口だけでも、しあわせがおとずれる☆ヾ(o´∀`o)ノ
一瞬でとろけるシフォンケーキ。
手作りと思えないできばえに、感動するよ。
コニャックは、ふつうのコニャックを使ったよ。
いつかホントのレシピで作りたいなぁ~☆
オールスター戦、ファイターズ選手の活躍見ながら食べたいね~♪o(^▽^)o