エスコヤマシフォンケーキ作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。









今日も晴れ☆

自分のブログ。
検索ワードにいつも エスコヤマシフォンケーキレシピが、登場してる。
みんな、気になるシフォンケーキレシピなのね~♪o(^▽^)o

チョコレートシフォンケーキは作ったけど、はじめてのesシフォンケーキ作り。
ドキドキするよ。

まず、卵黄80㌘とグラニュー糖45㌘、塩1㌘をふわふわにするよ。

サラダ油100㌘を湯せんして、55度から60度くらいに温めておくよ。

牛乳100㌘にバニラビーンズ4㌘を入れて、湯せんするよ。
沸騰直前まで温めた後、10分くらいラップして蒸したよ。裏ごししておくよ。

ふわふわな卵黄に、サラダ油を少しずつ加えるよ。
混ざったら、牛乳を半分だけ加えるよ。

強力粉55㌘と薄力粉55㌘、ベーキングパウダー3㌘を混ぜてふるったものを入れるよ。
泡立て器でよく混ぜるよ。

粘りが出たら、残りの牛乳とヴォージュコニャック10㌘を順番に加えるよ。
とろっとなめらかになるまで、混ぜるよ。(*^-^*)

卵白200㌘とグラニュー糖70㌘を泡立てて、ふわふわにするよ。
きべらで、卵黄に加えしっかり混ぜるよ。
比重は、38~42㌘だよ。

170度で45分焼いたら、出来上がり!!
逆さまにして、じっくり冷ますよ♪

今回は、チョコレートシフォンでおいしかった太白ごま油を使ったよ。

一口だけでも、しあわせがおとずれる☆ヾ(o´∀`o)ノ

一瞬でとろけるシフォンケーキ。
手作りと思えないできばえに、感動するよ。

コニャックは、ふつうのコニャックを使ったよ。
いつかホントのレシピで作りたいなぁ~☆

オールスター戦、ファイターズ選手の活躍見ながら食べたいね~♪o(^▽^)o