ベリーベリーショートケーキ作り♪ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。









今夜は、札幌ドームファイターズナイター。(*^-^*)

勝利を確信する前祝い。
いちごケーキは、おいしいね~♪

ふわふわとろけるショートケーキ。
お店のケーキみたいだよね。
コヤマススムパティシエのレシピ。
最高だね~。(*´▽`*)

なんと、一度に15㌢の型2個分のレシピ。
大量にできてびっくりしたよ。

まず、無塩バター20㌘と牛乳35㌘を沸騰直前まで温めたよ。
卵260㌘とグラニュー糖150㌘を泡立てるよ。
40℃に温めたハチミツ14㌘と水アメ14㌘を加えるよ。

ふわふわにして、比重をはかるよ。(^^)/
比重は、22㌘から26㌘。
重たいときは、焼く温度を下げるよ。

ふるった薄力粉150㌘を少しずつ加え、木ベラで混ぜるよ。
最後に温めた牛乳を混ぜるよ。

二重に紙を重ねた型に流すよ。
170℃で30分焼いたよ。
焼けたら型ごと落として、ショックをあたえるよ。
型から出して、あら熱をとるよ。

ラップしてしっとりさせたよ。(*'▽'*)

生クリーム1パックに、グラニュー糖12㌘を泡立ててデコレーション。

いちご70㌘に粉糖14㌘、コアントロー2㌘をマリネしてはさんだよ♪

冷蔵庫で冷やしたら、めちゃくちゃおいしいね~☆
仕上げは、少しアレンジしたよ。
いつかはホンモノのレシピを再現してみたいよね。