さつま芋レーズンパウンドケーキ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。






今日もお日さまが出勤日の土曜日。

レースのカーテンもようが、フローリングにうつってる。(*⌒▽⌒*)

黄色い葉っぱの芝生も増えてきたね~♪

巨大さつまいもで、スイーツを作りたいよね。
いつものパウンドケーキレシピに、さつまいもをコロコロ入れてみた。(o゜▽゜)o
栗みたいな雰囲気になったよ♪

次の日に、しっとりしておいしいね~。

バター120㌘をふわふわにしたよ。
途中で、お砂糖120㌘を加えたよ。
卵2個は、室温においてといておくよ。

少しずつバターに加えたよ。

ふわふわバター卵クリームみたいになったら、薄力粉120㌘をへらで混ぜるね~。

いっしょに、さつまいも200㌘の切ったものと、きのうから洋酒にひたしたレーズン100㌘も加えたよ。

さつまいもは、切ってからお水に入れてアクをとっておくよ。(*'▽'*)

アクセントに、さつまいもの皮付きをのせて焼いたよ。
170℃のオーブンで30分!

焼けたら、ラップして一晩おいたね~。
しっとりおいしいさつまいもレーズンパウンドケーキの出来上がり!!

いつもは、大きな型で作るパウンドケーキ。今回は、カップケーキの型で作ったよ。
大きな型なら、45分焼くことになるよね。

今夜の侍ジャパン。ファイターズ中田翔選手を見ながら食べたいね~☆ヾ(o´∀`o)ノ