さくらんぼケーキ作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

朝から、森はにぎやか。鳥たちは合唱会~♪ヽ(´▽`)/北海道のフルーツや野菜を使った、スイーツのコンテストがあるらしいんだよ。
トマトなら、シフォンケーキやジャム。ドライトマトでパウンドケーキかな? 
さくらんぼなら、なにを作るかな。
チェリーパイや、タルト、アイスクリームもいいかも! 
今回は、チェリーチョコレートマドレーヌ作ったよ。
山形美人のさくらんぼに、25%のお砂糖加えて、3分にたよ。 
一度火を着けて30秒たってから、いったん火を止めたよ。よく混ぜてから、2分30秒煮たよ。
さくらんぼは半分にして種をとってあるよ。 
卵2個に、お砂糖60Gで泡立てたよ。薄力粉55Gとココア5Gをあわせてふるったものを、混ぜたよ。
最後にバター50G、牛乳10Gをあわせて熱々にしたものを加えたよ。 
型に入れて、さくらんぼの煮たのを3個ずつのせたよ。 
160度で27分焼いたら、チェリーチョコマドレーヌの出来上がり!