やっと、決算の一週間が終わったよ。
ホッとしながら、ピリ辛棒々鶏ラーメンを食べたよ。

ファイターズのオレンジ、レジェンドユニフォームが発表されたね。すごいユニフォームデザインだね~。
キュウリのお花が咲いてるね。
青い空に白い雲は、うれしいよね。

2013年7月2日のスープカレーレシピを参考に、思い出してみた。
たいていは、いい加減に作っているの。アバウトでも大丈夫だよ。
オリーブオイル大さじ2で、玉ねぎ薄切り2個をじっくり炒めたよ。
おなべでスパイスを煎るよ。
弱火でじっくり焙煎するよ。
とうがらし2本、コリアンダー、カルダモン、クローブを大さじ1ずつ。クミン、マスタード、ブラックペッパー、フェンネルはこさじ2ずつ、ローリエ1まい。
焙煎したら、ミルで粉砕したよ。チキンにまぶしておくよ。
玉ねぎのフライパンにターメリック大さじ1、すりおろしジンジャー大さじ半分も入れたよ。
オリーブオイル大さじ1も入れて、カレーチキンを入れて焼いたよ。
ざく切りトマト2個と、スープ800CC加え煮込んだよ。
仕上げにお塩こさじ1と半分。
味をみて、ココナッツミルク100CCを入れたら出来上がり!
バジルやスターアニスこさじ8分の1をいれてもおいしいよ。

スパイスはオリーブオイルで炒め、香りを出すよ。
味が薄いときは、塩を足してくださいね。